2/07/2014

南部料理

アメリカの代表的な料理は?と聞かれて思いつくものといえば、
ハンバーガーやピザ、ステーキ...といったところが一般的ですよね。

実はここ南部一帯のレストランや一般家庭では頻繁に伝統的な
「南部料理」が食されています。
一言で南部料理と言っても、主に「ソウルフード」「ケイジャン」「クレオール」
といったカテゴリーに分類され、
「ソウルフード」はフライドチキンやコーンブレッド、
「ケイジャン」「クレオール」はジャンバラやガンボスープなどが代表的なメニューの一つです。

これらの発祥には南部の奴隷時代や
ヨーロッパの植民地時代といった背景があり、
食文化から歴史を紐解いてみるのも興味深いかもしれませんね。


0 件のコメント:

コメントを投稿